tuguar (tuguar) wrote,
tuguar
tuguar

Categories:

Тембрия. Часть вторая. Общество и экономика

Население Тембрии составляют антропоморфные кабаны с характерным синим цветом шкуры. Их общество своим устройством, обычаями и образом жизни заметно отличается от других стран. Контроль правительства над народом Тембрии абсолютный. Люди живут в сложных условиях, не только из-за сурового климата, но и из-за армии чиновников, которые возвели бюрократию в культ. Экономика страны задыхается под чрезмерным контролем со стороны правительства. В этой холодной и неприветливой стране народ способен лишь выживать, без каких-либо шансов на своё развитие.

thembria5_01.jpg

Тембрийский народ с давних времён был разделён на два класса: крестьяне и аристократы. Разница в привилегиях и, как следствие, в доходах между ними огромна, а среднего класса как такового практически нет. Низшее сословие традиционно составляет подавляющее большинство населения Тембрии. Это фермеры и различного рода рабочие, живущие на скромную зарплату в сносных жилищных условиях. Самые богатые его представители могут позволить себе разве что лавку в одной из многих деревень. У простого тембрийца почти нет шансов стать представителем аристократии. Единственный способ достичь этого — армия, сама по себе самодостаточная социальная система. Покинуть же страну очень сложно — эмиграция строго контролируется правительством. Конечно, эти ограничения не распространяются на аристократию, к которой принадлежат высшие военные чины, правительственные чиновники, магнаты и промышленники. Их жизнь несравнима с жизнью простых людей, в массе своей они ленивы, глупы и богаты, а волнуют их только собственные интересы.

thembria3_01.jpg thembria3_02.jpg

Жизнь в суровом климате Тембрии закаляет характер и волю. Простые тембрийцы — трудолюбивый и терпеливый народ с нестандартным мышлением, своеобразным чувством юмора и безрадостным взглядом на жизнь. Общество Тембрии консервативно и с трудом принимает новые идеи, а люди больше обращают внимание на свои прошлые заслуги, чем строят планы на будущее. Поэтому среди тембрийцев процветает ностальгия, а больше всего они хотят одного — вернуть своей Родине былую довоенную славу. Преданность своей стране с испокон веков здесь ставилась выше личных свобод. Со всех сторон тембрийцев окружает однообразие и практичность, даже в искусстве. Творцы и мыслители здесь не в почёте, а любой образ мышления, отличный от общего, пресекается на корню. Амбициозных людей тут тоже практически нет, поэтому общество Тембрии уже долгие годы находится в состоянии стагнации.

thembria3_04.jpg

Правительство Тембрии можно описать кратко: «Бюрократическая монархия». Главой государства, а также главнокомандующим всех войск является Верховный маршал, избираемый пожизненно из числа аристократии. Несмотря на всеподавляющую бюрократию, он является самым влиятельным человеком в стране и способен напрямую решать судьбы людей. Верховный маршал управляет страной посредством нескольких министерств и сотен, если не тысяч, чиновников. Министерства, в свою очередь, делятся на подразделения, каждое из которых имеет крайне узкую специализацию. К примеру, в состав Министерства авиации входит подразделение, занимающееся только вопросами боеприпасов для пушек ПВО, а в составе Министерства торговли есть подразделение, отвечающее за импорт садовых украшений. Активность тембрийцев в сфере международных отношений низка. Страна изолирована от внешнего мира, если не считать торговых отношений между южными портовыми городами и другими странами, хотя скандалы с участием послов разных стран нередки.

thembria4_03.jpg

Бюрократия — бич тембрийского общества и в то же время один из его столпов. Гражданским лицам зачастую приходится стоять в километровых очередях, чтобы получить какую-нибудь справку, добавить её к дюжине других и получить на основании их один-единственный документ. От такой участи не спасает даже положение в обществе. Это, впрочем, совершенно не относится к судебной системе. Благодаря презумпции виновности и отсутствию адвокатов суд в Тембрии происходит очень быстро. Оправдательные приговоры очень редки, ведь они означают, что правительство ошиблось, а оно никогда не ошибается. Смертные приговоры давно стали своего рода развлечением для жителей Тембрии. Казни транслируются по государственным радиоканалам, причём зачастую они сочетаются с популярным шоу «Это была моя жизнь», в ходе которого приговорённого интервьюируют, после чего он подвергается расстрелу и, следом, повешению. В роли расстрельной команды военные любят использовать танковый взвод, что вызывает неописуемый восторг у зрителей.

thembria5_02.jpg

В экономическом плане Тембрия находится в ужасном состоянии. Плановая экономика находится под тотальным контролем правительства и скована бесчисленным множеством законов, внедрённых после Великой войны. Стальной кулак бюрократии всё сильнее и сильнее сжимает её горло, хотя в целом состояние экономики можно охарактеризовать как стабильное. Заводы не прекращают работу ни на минуту, невзирая на перебои с поставками и отсутствие спроса на свою продукцию. Склады по всей стране забиты никому не нужными товарами, которые пылятся там годами, отчего, конечно, страдает их качество. Без поддержки правительства заводы, как правило, быстро закрываются. Так, после Великой войны в Тембрии закрылось множество заводов, производящих продукцию для армии, в том числе фабрики, производящие авиабомбы. Из-за этого военно-воздушным силам пришлось импровизировать и принять на вооружение вместо бомб чугунные ванны. И тем не менее, при всём своём отставании в экономическом плане, тембрийские власти открыто признают капиталистический строй упадническим и всячески борются с ним. Как это часто бывает в Тембрии, дело доходит до абсурда: тембрийцы регулярно закупают товары в Кейп-Сьюзетте огромными партиями, после чего перепродают им обратно за полцены. И всё это только для того, чтобы показать силу своей экономики. Однако и это зачастую бывает трудно, ведь вездесущая бюрократия постоянно препятствует даже самым незначительным торговым сделкам.
Tags: talespin, перевод, тембрия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments